Indivia al gratin

Proponiamo una tipica ricetta del Belgio, il paese che ospita tante istituzioni dell'Unione europea

Per rinfrancarsi dal freddo delle notti d’inverno basta accendere il forno preparare una gustosa (e alquanto calorica) indivia al gratin.

 

Ingredienti per 4 persone

6 cespi di indivia belga

50 grammi di burro

6 fette di prosciutto cotto

Per la besciamella

0,4 litri di latte

50 grammi di farina

50 grammi di burro

70 grammi di emmenthaler

50 grammi di gouda

sale q. b.

pepe q. b.

noce moscata grattugiata q. b.

 

Tempo di preparazione

1 ora

 

Tagliare la base dell’indivia e cuocerla in abbondante acqua salata per 8/10 minuti. Scolarla e lasciarla raffreddare su carta assorbente.

Nel frattempo, preparare la salsa besciamella unendo il latte con la farina, il sale, il pepe, la noce moscata e il burro, in una casseruola, su fuoco lento. Portare ad ebollizione mescolando di continuo, con un cucchiaio di legno, ed evitando che si facciano dei grumi. Quando il tutto si è addensato, aggiungere parte del formaggio emmenthaler e parte del formaggio gouda e farli fondere.

Avvolgere ciascun cespo di indivia con una fetta di prosciutto, adagiarli in una pirofila imburrata e ricoprirli con la besciamella. Cospargere con il resto del formaggio grattugiato e far dorare in forno a 180 gradi per circa 15 minuti.

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