Privacy

Privacy policy del sito Internet del Gruppo editoriale Citta Nuova ed informativa in materia di protezione dei dati personali

1. Premessa
1.1. protezione dei dati personali e responsabilita sociale
Il Gruppo editoriale Citta Nuova riconosce l’importanza del diritto al trattamento dei dati personali dei propri aderenti e di quanti con il medesimo si relazionano, avendo la consapevolezza che il diritto al trattamento dei dati personali e diritto fondamentale della persona.
Si riportano, dunque, le seguenti informazioni, da intendersi fornite anche al fine del rilascio dell’informativa di cui all’art. 13 del D.Lgs. 196/2003 (c.d. “Codice in materia di protezione dei dati personali”). Tali informazioni sono rese, oltre che in ossequio del predetto Codice, anche conformemente alla Raccomandazione 2/2001 relativa ai requisiti minimi per la raccolta dei dati on-line nell’Unione Europea, emanata dal Gruppo di Lavoro ex art. 29 della Dir. 96/46/CE.
1.2. sito Internet del Gruppo editoriale Citta Nuova
Va precisato preliminarmente che, nella presente informativa, ogni riferimento al sito Internet deve intendersi riguardare il sito seguente: www.cittanuova.it, con l’avvertimento che ogni altro sito richiamato testualmente o al quale dovesse essere presente uno o piu link in forma ipertestuale o in altra forma, non appartiene al Gruppo editoriale Citta Nuova, salvo diversa espressa indicazione, e, dunque, non e riconducibile a strumenti di trattamento di dati personali nella titolarita del Gruppo editoriale Citta Nuova. Il sito www.cittanuova.it e espressione del periodico telematico Citta Nuova online.
1.3. autorizzazione Tribunale

Il periodico telematico “Citta Nuova online” e stato autorizzato dal tribunale di Roma con il numero 339/2009 del 06/10/2009.

2. Finalita del trattamento dei dati
2.1. informazioni e contatti
il Gruppo editoriale Citta Nuova, tramite il proprio sito Internet, persegue finalita informative relativamente allo svolgimento della propria attivita di periodico del Movimento dei Focolari. Le predette informazioni (riguardanti anche la descrizione dei servizi offerti) vengono affiancate dall’indicazione dei recapiti del Gruppo editoriale Citta Nuova.
Ulteriori finalita riguardano anche il miglioramento dell’efficienza del sito Internet, attraverso l’indicazione dell’indirizzo di posta elettronica al quale e possibile indirizzare, volontariamente e facoltativamente, specifiche comunicazioni attinenti alla funzionalita ed alla presenza dei contenuti del sito medesimo.
2.2. dati noti all’interessato
Attraverso l’indicazione dei recapiti messi a disposizione dagli Utenti, ivi incluso l’indirizzo di posta elettronica, il Gruppo editoriale Citta Nuova puo venire a conoscenza dei dati personali che le vengono inviati da Costoro. Si ricorda che per tali dati, che sono gia noti alla persona che li conferisce, v’e comunque l’esenzione prevista dall’art. 13, co. 2, secondo inciso, del D.Lgs. 196/2003.
2.3. dati non sorretti da espresso consenso dell’interessato
Ove i dati personali forniti dovessero contenere dati sensibili e/o giudiziari e non dovesse risultare il consenso scritto al trattamento, i predetti dati verranno cancellati e/o distrutti da parte del Gruppo editoriale Citta Nuova.
Il Gruppo editoriale Citta Nuova potra trattare i dati personali degli interessati, anche senza un consenso espressamente manifestato, per le ipotesi previste dalla normativa vigente, che saranno verificate in relazione al caso concreto, come, per es., nell’ipotesi in cui il trattamento sia necessario per adempiere ad obblighi di legge, regolamento o normativa comunitaria, ovvero sia necessario per eseguire obblighi derivanti da un contratto del quale l’interessato e parte o per adempiere a specifiche richieste che l’interessato avanzi in fase precontrattuale, ovvero nelle ulteriori ipotesi di cui all’art. 24 D.Lgs. 196/2003 e nelle ulteriori disposizioni normative applicabili. Il Gruppo editoriale Citta Nuova si riserva di cancellare, altresi, i dati relativi a soggetti terzi per i quali non sia stato dato il necessario consenso per iscritto, ove richiesto.
2.4. finalita escluse
In ogni caso, salva diversa espressa manifestazione del consenso da parte dell’interessato, i dati personali raccolti direttamente dal Gruppo editoriale Citta Nuova e per i quali il Gruppo editoriale Citta Nuova e titolare del trattamento, non vengono utilizzati per finalita di marketing, per definire i profili o la personalita dell’interessato, per invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta, né per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
3. Modalita del trattamento dei dati
3.1. strumenti e supporti per il trattamento dei dati
Il trattamento dei dati viene effettuato con sistemi informatici e telematici e con strumenti elettronici.
Il trattamento viene svolto in parte su appositi server di proprieta del Gruppo editoriale Citta Nuova o, eventualmente, di altra server farm. In tale ultimo caso il Gruppo editoriale Citta Nuova, in forza di apposito contratto, ha comunque la disponibilita giuridica esclusiva del server o dei server utilizzati, senza alcuna comunicazione dei dati alla societa fornitrice del servizio, la quale rimane in ogni caso tenuta contrattualmente con il Gruppo editoriale Citta Nuova ad adottare idonee ed aggiornate misure di sicurezza e di protezione, sia fisica che logica, sui server utilizzati dal Gruppo editoriale Citta Nuova.
Il trattamento dei dati viene effettuato, altresi, con sistemi informatici e telematici presenti presso la sede del Gruppo editoriale Citta Nuova o, comunque, con strumenti informatici di proprieta della medesima o, ove necessario, degli incaricati del trattamento dei dati, nel rispetto delle misure di sicurezza richieste dalla normativa vigente e, comunque, di quelle impartite dal titolare del trattamento.
Il trattamento dei dati potra inoltre avvenire anche con strumenti non elettronici, ivi incluso il ricorso al supporto cartaceo.
3.2. operazioni di trattamento
Le operazioni di trattamento possono consistere in una o piu operazione concernente la raccolta dei dati, la loro registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione (secondo quanto specificato nel successivo paragrafo 3.3), cancellazione e distruzione, anche a prescindere dalla loro registrazione in una banca di dati.
3.3. comunicazione dei dati
I dati personali raccolti dal Gruppo editoriale Citta Nuova o dei quali il Gruppo editoriale Citta Nuova dovesse venire a conoscenza nello svolgimento della propria attivita potranno essere comunicati a (o potranno essere oggetto di conoscenza da parte di) soggetti incaricati e/o responsabili del trattamento, in relazione alle specifiche competenze e funzioni, al fine di soddisfare le predette finalita o per porre in essere adempimenti normativi e/o contrattuali.
Di norma i dati non vengono comunicati a o portati a conoscenza di altri titolari di trattamento dei dati, a meno che cio non dovesse rendersi necessario in ossequio a disposizioni normative o contrattuali o per assolvere specifici adempimenti. In tal caso i predetti dati potranno, in particolare, essere portati a conoscenza dei seguenti soggetti o delle seguenti categorie di soggetti, nei limiti in cui cio si renda necessario per l’adempimento degli obblighi normativi e/o contrattuali: a) di consulenti o collaboratori, interni e/o esterni, per il rispetto della normativa vigente e/o per l’esecuzione delle prestazioni contrattuali nei rapporti con i singoli interessati (consulenti del lavoro; consulenti legali; commercialisti; fiscalisti; revisori dei conti); b) del Movimento dei Focolari (www.focolare.org), del quale il Gruppo editoriale Citta Nuova fa parte.
3.4. diffusione dei dati
In ogni caso i dati personali non saranno oggetto di diffusione, salvo espressa richiesta dell’interessato, eventualmente anche in esecuzione di specifiche disposizioni contrattuali con l’interessato medesimo. In tali casi l’ambito di diffusione dei dati rimane contenuto nei limiti della richiesta dell’interessato o degli accordi contrattuali intercorsi.
E’ possibile tuttavia che sia data diffusione dei dati di navigazione del sito solamente, ma in tal caso la diffusione dei dati avverra in forma aggregata ed anonima, al fine di effettuare rilievi statistici circa la consultazione del sito Internet o di parte di esso.
3.5. dati di navigazione
La consultazione del sito Internet del Gruppo editoriale Citta Nuova puo comportare un trattamento automatico dei dati di navigazione dell’Utente al solo fine di rendere tecnicamente possibile la consultazione medesima, nonché di controllarne ed assicurarne il corretto funzionamento in relazione agli strumenti hardware e software utilizzati. Benché il trattamento dei predetti dati non sia effettuato per identificare chi effettua la navigazione sul sito Internet sopra specificato, v’e tuttavia l’eventualita che si possa risalire ugualmente all’identita dell’Utente, qualora tali dati siano associati ad altri dati conferiti al Gruppo editoriale Citta Nuova o a terzi.
Tra i dati di navigazione possono essere trattati i seguenti: numeri IP degli strumenti utilizzati dall’Utente; numeri di accesso; pagine visualizzate; tempi di accesso e di connessione; browser di navigazione; sistema operativo utilizzato dall’Utente; URL visitato prima di accedere al sito Internet del  Gruppo editoriale Citta Nuova; codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente.
Tali dati non verranno utilizzati se non per le finalita sopra specificate, ivi inclusa quella dell’eventuale monitoraggio in forma anonima per fini statistici.
Ove le predette informazioni dovessero essere utilizzate per finalita statistiche, i dati relativi all’Utente vengono trattati in forma aggregata ed anonima, in modo da preservare un alto livello di protezione degli interessati (cfr. paragrafo 3.4, ultimo inciso).
I dati di navigazione potrebbero essere utilizzati, ove necessario, per l’accertamento di responsabilita in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.
3.6. cookies
Viene utilizzato un cookie persistente, per “ricordare” le impostazioni scelte dall’utente per la sezione “La mia Citta nuova”. Il cookie rimane sul PC del navigatore fino a quando l’utente non lo cancella manualmente o tramite il comando del browser ed ha validita di un anno. Il cookie contiene solo i valori degli argomenti selezionati dall’utente e la data di scadenza del cookie stesso. Non contiene informazioni sul visitatore o sulla navigazione. I dati relativi alle selezioni dell’utente non vengono memorizzati sul server.
3.7. posta elettronica
Qualora venga inoltrata comunicazione e-mail agli indirizzi di posta elettronica presenti sul sito Internet del Gruppo editoriale Citta Nuova, si avra automatica acquisizione dei dati relativi agli indirizzi e-mail contenuti nel messaggio, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella comunicazione medesima.
I dati relativi agli indirizzi di posta elettronica vengono trattati anche al fine di predisporre le eventuali risposte.
4. Diritti dell’interessato
Gli interessati, ai quali si riferiscono i dati personali trattati dal  Gruppo editoriale Citta Nuova, godono dei diritti di cui all’art. 7 del D.Lgs. 196/03 (“Codice in materia di protezione dei dati personali”), ed, in particolare, hanno il diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei dati personali che li riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
Hanno altresi il diritto di ottenere l’indicazione concernente l’origine dei predetti dati, le finalita e modalita del trattamento, la logica del trattamento, gli estremi identificativi del titolare e del responsabile ove designato, dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati possono venire comunicati. Hanno inoltre il diritto di ottenere l’aggiornamento, la rettificazione e l’integrazione, ove vi sia un interesse. Hanno altresi il diritto di verificarne l’esattezza, nonché di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.
Le richieste possono essere inoltrate al Gruppo editoriale Citta Nuova, come meglio specificato nel successivo paragrafo 5.
5. Titolare e Responsabile del trattamento. Riscontro all’interessato
5.1. Titolarita del trattamento
Titolare del trattamento dei dati personali e Citta Nuova della P.A.M.O.M., con sede legale in Via Pieve Torina, 55 – 00156 Roma.
5.2. Fornitura del riscontro alle richieste dell’interessato e recapiti
Citta Nuova della P.A.M.O.M. svolge, inoltre, funzioni di responsabile del trattamento, anche ai fini del riscontro da fornire all’interessato per l’esercizio dei diritti di cui all’art. 7 del D.Lgs. 196/03 (“Codice in materia di protezione dei dati personali”).
A Citta Nuova della P.A.M.O.M. e dunque possibile rivolgersi per ogni richiesta, chiarimento o riscontro sull’applicazione della normativa in materia di protezione dei dati personali e per il concreto esercizio dei diritti dell’interessato, meglio indicati nel precedente paragrafo 4, anche nel caso in cui si renda necessario provvedere all’aggiornamento, alla modificazione, all’integrazione, alla correzione e/o alla cancellazione dei dati, come previsto dal dettato normativo o in relazione alla valutazione delle specifiche esigenze esplicitamente prospettate dall’interessato. A tal fine, per agevolare l’interessato nell’esercizio dei propri diritti e nell’interazione con il Gruppo editoriale Citta Nuova per le operazioni poc’anzi indicate, si forniscono i seguenti recapiti a cui rivolgersi in caso di necessita:
tel. 06.3203620, fax. 06.3219909,
indirizzo e-mail: redazioneweb@cittanuova.it
indirizzo del sito Internet: www.cittanuova.it;
indirizzo geografico: Via Pieve Torina n. 55, 00156 Roma.

Note legali per l’accesso e l’uso del sito www.cittanuova.it
Ti preghiamo di leggere attentamente le seguenti condizioni d’uso poiché riguardano chiunque visiti il sito. Se decidi di utilizzare questo sito acconsenti a rispettare quanto di seguito indicato.
Informazioni contenute nel sito e responsabilita
Questo sito e gestito da Citta Nuova della P.A.M.O.M. con sede legale in Via Pieve Torina, 55 – 00156 Roma.
Il sito www.cittanuova.it e le informazioni in esso contenute hanno puro scopo informativo e il Gruppo editoriale Citta Nuova compie ogni sforzo per fornire informazioni precise ed aggiornate ma non assume la responsabilita né assicura la completezza delle notizie in esso contenute. Il Gruppo editoriale Citta Nuova si riserva di modificare questo sito e le informazioni in esso contenute in qualsiasi momento e senza alcun preavviso.
Il Gruppo editoriale Citta Nuova non e responsabile per eventuali danni diretti o indiretti derivanti dall’accesso nel sito www.cittanuova.it.
L’utente del sito e da ritenersi l’unico responsabile per i dati e le informazioni da lui immesse, per le opinioni espresse nelle aree di discussione sia pubbliche che private, e per tutte le azioni che in qualsiasi modo prevedano un’interazione con gli altri utenti o con il sito www.cittanuova.it.
Proprieta dei dati
L’intero contenuto del sito www.cittanuova.it e di proprieta di Citta Nuova della P.A.M.O.M..
Collegamenti ad altri siti
I collegamenti a siti di terze parti sono pubblicati in questo sito soltanto per comodita dell’utente. Il Gruppo editoriale Citta Nuova non esprime alcuna opinione sul contenuto di tali siti e non e responsabile delle informazioni in essi contenute.
Pareri di esperti
Questo sito puo presentare le opinioni di esperti e il Gruppo editoriale Citta Nuova non e responsabile dell’accuratezza o completezza delle informazioni od opinioni da essi fornite.
Tutela della riservatezza
Il Gruppo editoriale Citta Nuova tutela la riservatezza dei visitatori del sito www.cittanuova.it. In relazione al sito www.cittanuova.it il Gruppo editoriale Citta Nuova utilizzera informazioni di identificazione del visitatore quando vengano da questo volontariamente fornite. Fornendo i dati personali viene prestato il consenso alla raccolta, all’uso, alla memorizzazione e all’elaborazione dei dati per solo uso interno. I dati raccolti verranno utilizzati:
– per il controllo dell’accesso al sito internet;
– per aggiornamenti e novita presenti sul sito;
– per l’elaborazione di dati statistici aggregati relativi ai vari servizi disponibili sul sito.

Se il visitatore desidera non ricevere piu corrispondenza e/o e-mail da parte nostra, puo inviare un’e-mail o una lettera con la quale informa che non desideri piu ricevere corrispondenza e/o e-mail dal Gruppo editoriale Citta Nuova.

Simple Share Buttons