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Mondo > Europa in cucina

Stargazy pie, torta di sardine

a cura di Fabio Di Nunno

- Fonte: Città Nuova

Fabio Di Nunno, autore di Città Nuova

Una curiosa ricetta inglese, che richiama una leggenda del villaggio di Mousehole, in Cornovaglia, propone un modo alternativo di cucinare il pesce

La stargazy pie è una torta salata a base di sardine tipica della contea della Cornovaglia. Sebbene ci siano alcune varianti a seconda del pescato disponibile, non devono mai mancare delle sardine, le cui teste e code fuoriescano dalla crosta della torta salata, quasi a guizzarvi fuori e osservare il cielo stellato. Il gusto è abbastanza insolito ma vale la pena provare.

La stargazy pie viene tradizionalmente consumata durante la festa della vigilia di Tom Bawcock. Si racconta che, a causa di forti tempeste invernali, i pescatori locali non stessero andando per mare a pescare e che si stesse sviluppando una carestia. Fu così che un pescatore del villaggio, Tom Bawcock, la notte del 23 dicembre, nonostante l’ennesima tempesta, uscì in barca per pescare. Egli riuscì a tornare in porto con 7 grosse sardine o, secondo altra versione della storia, con 7 tipi di pesce, comunque con pescato a sufficienza per sfamare il villaggio. I suoi concittadini, così, prepararono una grande torta salata, quella che sarebbe diventata la stargazy pie.

Attualmente, il festival si svolge il 23 dicembre e coinvolge l’intero villaggio di Mousehole, illuminato festosamente. La storia di Tom Bawcock è stata resa popolare dal libro per bambini di Antonia Barber “The Mousehole Cat”, che parlava appunto della stargazy pie.

 

Ingredienti per 4 persone

1 rotolo di pasta frolla (o sfoglia)

4/6 sardine

400 grammi di pesce a scelta (facoltativo)

150 grammi di pancetta a dadini

4 uova

60 ml di panna liquida (facoltativo)

25 grammi di burro

2 cucchiai di pan grattato

Senape q. b.

prezzemolo q. b.

sale q. b.

pepe q .b

 

Tempo di preparazione

Un’ora

Pulire il pesce togliendo le lische, salare e pepare. Imburrare una teglia da forno, cospargere uno spesso strato di pangrattato e disporvi il pesce, se disponibile, in pezzi. Le sardine, immancabili, devono essere intere e disposte per ultimo. Tagliare a fette due uova che avrete fatto sode e cospargerle sul pesce, assieme ai cubetti di pancetta appena rosolati nel burro. Sbattere due uova con il prezzemolo, della senape e la panna liquida e versare il composto sul pesce. Coprire il tutto con uno starato di pasta, facendo in modo che, con gli opportuni tagli o forature, escano le code e le teste delle sardine. Con alcune strisce di pasta, se disponibile e se c’è spazio a sufficienza, creare delle stelle e una mezzaluna da mettere sopra la pasta distesa, sulla quale saranno state fatte delle fessure bucherellando con una forchetta. Infornare a 180° ma abbassare la temperatura dopo 10 minuti, per ultimare la cottura dopo circa 30 minuti, finché la pasta diventi dorata. I tempi di cottura potrebbero variare a seconda del forno.

Per una versione più tradizionale della stargazy pie, aggiungere all’impasto dei cubetti di patate lessate.

(Ricetta adattata da “L’Europa a tavola. Un viaggio gastronomico attraverso l’Europa”, Europe Direct di Bolzano e Innsbruck, 2012)

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