Piccole torte in tazza

Le cupcakes sono dolci molto in voga negli States e nei paesi di lingua anglosassone: belle a vedersi e davvero gustose possono essere preparate facilmente utilizzando le cocotte. Yougurt e granella di nocciole alcuni degli ingredienti, gli altri ve li lasciamo scoprire. Dal blog La piccola Casa
Piccole torte in tazza

Vi capita mai di pensare prima alla presentazione di un piatto e poi di conseguenza alla ricetta? A me si ed è proprio il caso della ricetta di oggi. Era un po' di tempo che volevo usare le mie bellissime cocotte ma non trovavo mai l'ispirazione giusta per la ricetta. Poi all'improvviso la scelta è caduta su di un dolce in particolare sulle cupcakes (Fairly Cake in Gran Bretagna e Putty Cake in Australia), in pratica delle torte che vengono cotte direttamente tazza da qui il nome cupcake. Da molti anni sono parecchio di moda negli States e nei paese anglofoni in generale: sono molto belle a vedersi e molto spesso anche davvero gustose.

Tornando alla ricetta ho pensato a delle piccole torte con granella di nocciola, ho inoltre alleggerito la dose di burro aggiungendo lo yogurt intero  che da anche morbidezza, poi per la decorazione ho usato della panna montata e la cannella, un classico a Genova, e per finire un bel biscotto al cioccolato. Vi assicuro davvero semplici ma gustosissime.

Ecco quindi la ricetta per queste dolcissime e buonissime cupcakes in cocotte:


Ingredienti per 6 cupcakes

300 grammi di farina 00
un vasetto da 125 grammi di Yogurt intero
80 grammi di burro
due cucchiai di granella di nocciole Life
mezzo bicchiere di latte intero
120 grammi di zucchero fino
2 uova biologiche Le Naturelle
una bustina di lievito per dolci
Panna montata
cannella in polvere
6 biscotti al cacao fondente

Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente, quindi in una capiente terrina montarlo con lo zucchero amalgamando bene, aggiungere quindi le uova, la granella di nocciole,  la farina setacciandola, il lievito e il latte quindi impastare amalgamando per bene il tutto.
Accendere il forno statico a temperatura di circa 170 gradi, nel frattempo sistemare le coccotte su di una leccarda e riempirle per tre quarti con l'impasto. Quando il forno è a temperature infornare le cocotte e far cuocere per circa 25 minuti.
Terminata la cottura far riposare per 5 minuti quindi levare la leccarda con le coccotte, aspettare che si raffreddino quindi topparle con la panna montata, cospargere con la cannella e decorare con il biscotto.
Nella foto il ne ho lasciata una con il coperchio vuota ma per la cottura non devono assolutamente essere coperte.

Buon appetito e buon week end a tutte e tutti con  questi deliziosi dolci.

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