L’aglio

Alimentazione
Sin da tempi antichissimi l’aglio ha la fama di possedere benefiche proprietà e sono molti i centenari che attribuiscono a questo ortaggio la loro longevità. Secondo l’Organizzazione mondiale della sanità l’aglio è indicato soprattutto nel trattamento dell’ipertensione di tipo lieve e come adiuvante nella dieta per combattere il colesterolo e i trigliceridi alti.

Questo ortaggio è considerato antiarteriosclerotico e ha una certa capacità di inibire l’aggregazione piastrinica; gli sono riconosciute anche proprietà antivirali, antibatteriche e antimicotiche.

È ipoglicemizzante e ai soggetti diabetici può essere utile come complemento terapeutico.

Un uso moderato dell’aglio è certamente una buona abitudine.     Attenzione, però, perché dosi elevate possono produrre seri disturbi, come irritazioni, nausea, vomito e diarrea. Esso è controindicato per chi soffre di gastrite e di ulcera allo stomaco o al duodeno.

Il medico dovrebbe essere sempre consultato prima di assumere l’aglio a dosi terapeutiche e a tale proposito si può ricorrere ai preparati a base di aglio sotto forma di pillole in vendita nelle farmacie.

Per contrastare l’alito cattivo che produce questo ortaggio si consiglia di ingerire un cucchiaino scarso di polvere di caffè.

Leggi anche

I più letti della settimana

Altri articoli

Simple Share Buttons