Il tufahije è un dolce alle mele tipico dell’area balcanica, qui proposto in un adattamento sloveno, in concomitanza con il recente avvio della presidenza di turno del Consiglio dell’Unione europea da parte della Slovenia.
Ingredienti per 4 persone
4 mele
250 g di zucchero
200 g di panna da montare
160 ml di acqua
50 g di noci
50 g di nocciole
1 baccello di vaniglia
Scorza di 1 limone
Tempo di preparazione
Mezz’ora
Preparare uno sciroppo facendo cuocere per 10 minuti lo zucchero con l’acqua, la scorza di limone e la vaniglia. Lavare e sbucciare le mele ed eliminare il torsolo, facendole poi cuocere nello sciroppo per una decina di minuti, prestando attenzione a che non diventino troppo molli. Quindi scolare le mele e farle asciugare.
Tritare le noci e mescolarle a metà della panna montata. Riempire le mele con tale composto. Disporre le mele nei piatti, spruzzarle con lo sciroppo di cottura e coprirle al centro con la panna montata rimasta.
(Ricetta adattata da “L’Europa a tavola. Un viaggio gastronomico attraverso l’Europa”, Europe Direct di Bolzano e Innsbruck, 2012)