Il basilico

Il basilico non è soltanto un gustoso, aromatico ingrediente dei nostri piatti ma possiede notevoli proprietà benefiche.
Basilico

Il basilico non è soltanto un gustoso, aromatico ingrediente dei nostri piatti ma possiede notevoli proprietà benefiche.

 La pianta, originaria dell’Asia, si diffuse successivamente in tutta l’Europa. Oggi è coltivata in maniera diffusa, sia in vaso che nei campi, dato il suo largo impiego nella cucina mediterranea e se ne si conoscono numerose specie.

Il basilico possiede   sostanze antinfiammatorie che potrebbero essere utilizzate per combattere varie forme di reumatismo ed è ricco di sostanze antiossidanti  che ci possono proteggere dai danni dei radicali liberi che, come è noto, causano l’invecchiamento del nostro organismo.

 

Questa pianta è apprezzata da tempi molto antichi, soprattutto dalla medicina tradizionale indiana che la consiglia per molte malattie (diabete, allergie, infertilità ecc.).    Sotto forma di decotto o infuso il basilico è indicato per combattere i sintomi del raffreddore, l’indigestione, l’influenza, il mal di testa e la nausea ed ha   la fama di avere   proprietà antistress.

È chiamato in Francia herbe royal (erba reale) ed è considerato una pianta medicinale. Da alcune popolazioni antiche era ritenuto sacro e la sua raccolta era fatta rispettando determinate regole.

Si può conservare sottolio o essiccando le foglie al sole per poi sminuzzarle e riporle in un recipiente di vetro.

Leggi anche

Piani inclinati
Tempi duri per le cure palliative

Tempi duri per le cure palliative

di
Emergenze sanitarie
I due siti web del processo Pfas

I due siti web del processo Pfas

di

I più letti della settimana

Amore e delusione

crisi

Attraversare la crisi

Scopri Città Nuova di Aprile!

La salute del corpo sociale

Altri articoli

Giordania, il re rassicura

Hans Küng, l’arte del margine

La magia dei grandi balletti

Gocce di Vangelo 10 aprile 2021

Simple Share Buttons