Gnocchetti slovacchi

Si tratta del piatto nazionale slovacco, i Bryndzove halusky. Un piatto tanto gustoso quanto sostanzioso

Una tipica ricetta della Slovacchia, Bryndzove halusky: degli gnocchetti di patate insaporiti con formaggio di pecora e pancetta.

 

Ingredienti per 6 persone

Per la pasta

250 g di patate lesse

750 g di patate crude

200 g di fecola di patate

10 ml di aceto

200 g di ricotta di pecora o formaggio pecorino

200 g di pancetta

20 g di scalogno

sale q. b.

noce moscata q. b.

 

 

Tempo di preparazione

1 ora

Grattugiare finemente le patate crude, quindi pressarle bene in un panno imbevuto di acqua e aceto. Passare le patate lesse ancora bollenti, spellate, nello schiacciapatate e mischiarle bene con le patate crude, aggiungere la fecola di patate e amalgamare il tutto in modo da ottenere un impasto compatto, insaporendo con sale e noce moscata. Lasciare riposare per 15 minuti.

Formare degli gnocchi con le mani o con un cucchiaino e cuocerli in acqua bollente per 2-3 minuti, finché non vengono a galla. Scolarli, metterli in una ciotola e distribuire sopra il formaggio a piccoli dadini. Tagliare lo scalogno e la pancetta a cubetti e soffriggerli, poi distribuirli sugli gnocchi.

(Ricetta adattata da “L’Europa a tavola. Un viaggio gastronomico attraverso l’Europa”, Europe Direct di Bolzano e Innsbruck, 2012)

 

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