Filetti di dentice saltati in padella e vestiti di erbette mediterranee

Lo so che il titolo può suonare strano e pretenzioso, ma non sapevo come chiamare questa semplice e gustosa ricetta...
Filetti di dentice saltati in padella e vestiti di erbette mediterranee

Sicuramente non potevo usare crosta e neanche ricoperto, ho pensato a vestito soprattutto per il fatto che le erbette (rosmarino, salvia, alloro e maggiorana) le ho aggiunte all'ultimo, proprio come si ci veste prima di uscire; in questo modo hanno mantentuto completamente i loro profumi e sapori.

La ricetta di per se è molto semplice, ma volevo trovare un modo per gustare al meglio questo filetto di dentice che avevo, per questo ho pensato ad una cottura breve e semplice con la sola aggiunta di un po' di vino bianco, un pigato, e alla fine le erbette per il profumo. Il risultato è stato veramente gustoso, il profumo era intenso e ricordava veramente le nostre colline che cadono a picco sulle rive del mare. Un piatto semplice ma saporito che consiglio veramente, veloce da preparare ma molto gustoso. Un unico consiglio usate solo erbe fresche, solo così potrete mantenerne inalterati tutti i profumi.

Ecco quindi la ricetta per preparare questi filetti di dentice vestiti di erbe mediterranee.

Ingredienti per 4 persone.

Un dentice da circo un chilo e due etti
due cucchiai di olio extra vergine di oliva
due rami rosmarino
4 foglie di alloro
un bel ciuffo di salvia
un mazzettino di maggiorana
mezzo bicchiere di Pigato (o un buon bianco fermo)

Tritare Le foglie delle varie erbe aromatiche e metterle da parte. Pulire il dentice eliminando le branchie e viscere quindi sfilettarlo, dividere in due filetti. Con gli scarti potete preparare un ottimo brodo che si può congelare.
Versare l'olio in padella, scaldare e far andare per due minuti i filetti appoggiandoli dalla parte della pelle, girarli e far dorare per un minuto, bagnare con il vino bianco, risistemate i filetti con la pelle verso il basso, salarli e vestirli con il trito aromatico, portare a termine la cottura per alcuni minuti. Servire al centro del piatto.

Buon appetito e inizio settimana a tutte e tutti da tutta la piccola casa

I più letti della settimana

Tonino Bello, la guerra e noi

Mediterraneo di fraternità

La forte fede degli atei

Edicola Digitale Città Nuova - Reader Scarica l'app
Simple Share Buttons