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Persona e famiglia > Europa in cucina

Dalla Cechia, il manzo in agrodolce

di Fabio Di Nunno

- Fonte: Città Nuova

Fabio Di Nunno, autore di Città Nuova

Svickova, manzo in agrodolce, ricetta tradizionale della Cechia

Il manzo in agrodolce, ricetta tipica della Cechia, svickova nella lingua nativa, rimanda agli odori e i sapori della Mitteleuropa. Nella tradizione ceca, la carne è accompagnata dai tipici canederli (degli gnocchi di pane) e un cucchiaio di marmellata di mirtilli o un ciuffetto di mirtilli freschi o essiccati.

Ingredienti per l’arrosto

1 kg di spalla di manzo disossata

12 fettine di pancetta

30g di olio extra vergine d’oliva

1 cipolla

150 g di carote

125 g di sedano

6 grani di pepe

4 grani di pimento

2 foglie di alloro

1 presa di timo

1 presa di sale

10 ml di aceto di vino rosso

10 ml di vino rosso

½ l di brodo di carne

20 g di farina facoltativa

100 ml di panna acida facoltativa

 

Tempo di preparazione

3 ore

Salare e pepare la carne di manzo, avvolgerla nella pancetta, legarla con spago da cucina. Lavare bene cipolla, carota e sedano, tagliarli in dadini di un cm di lato. Scaldare l’olio in una pentola e rosolare la carne su tutti i lati. Togliere la carne dalla pentola, rosolare le verdure, fermare la cottura con il vino bianco e bagnare con il brodo di carne (da preparare in precedenza) o brodo vegetale (anche di dado da brodo). Speziare la salsa con il pimento, alloro, timo, grani di pepe e aceto di vino rosso e farla bollire. Rimettere la carne nella pentola, coprire e stufare a fuoco lento per circa 1 ora e ½. Togliere la carne e filtrare la salsa, oppure frullare le verdure del sughetto con il mixer. Stemperare la farina nella panna acida e mescolarla alla salsa. Tagliare la carne a fette e servirla con il sughetto.

 

(Ricetta adattata da “L’Europa a tavola. Un viaggio gastronomico attraverso l’Europa”, Europe Direct di Bolzano e Innsbruck, 2012)

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