Canestrelli al forno

Molluschi simili alle capesante, conosciuti anche come pettini, cucinati al profumo particolare della lavanda. Dal blog La piccola casa

Mi piace mischiare gusti, sapori, profumi, provare qualcosa di insolito, così come sono attirato da tutto ciò che trovo nei negozi alimentari, al mercato, in pescheria, in un suq … Così appena sul banco del pesce del mercato orientale ho trovato dei bei canestrelli li ho subito acquistati. Ma cosa è il canestrello di mare: è un mollusco “simile” alle cappesante anche se più piccolo, sono conosciuti anche come pettini e il loro nome scientifico è Chlamys opercularis, son dei molluschi bivalve, gustosi e che si prestano a molte ricette.
Sul terno del ritorno, super affollato come sempre (ma è possibile che per le ferrovie esista solo l’alta velocità?) ho pensato alla ricetta, volevo un gusto avvolgente ma con un profumo più particolare, all’improvviso i è venuto in mente che avrei potuto farli al forno con un “impasto” di burro, scalogno e tanto bel prezzemolo e poi per il profumo ho optato per qualcosa il cui odor mi rilassa tantissimo (la metto anche dentro i cuscini…), la lavanda.

Detto fatto, nella mente la ricetta era pronta, ora occorreva solo attendere che il treno lentamente e stancamente arrivasse in quel di Sestri Ponente, ho quindi aperto la valigetta e mi son messo a leggere il mio libro del momento: L’Universo senza stringhe di Lee Smolin.

Ecco quindi la ricetta per preparare questi ottimi frutti di mare: i canestrelli al forno al profumo di lavanda.

Ingredienti per due persone

dieci canestrelli di mare
un bel ciuffo di prezzemolo
due scalogni
un bel pezzo di burro salato
una piccola manciata di fiori di lavanda.
sale
due spicchi d’aglio

Aprire i canestrelli e risciacquarli per bene dalla sabbia, quindi sperarli dalla valva e gettare via quella superiore. Tritare molto finemente il prezzemolo, lo scalogno e l’aglio quindi amalgamarli per bene con il burro salato e il sale, prendere l’impasto ottenuto e metterlo nei canestrelli ricoprendoli. Versare del sale grosso in una teglia e adagiarci sopra i canestrelli, quindi infornare a forno caldo per dieci minuti a 200 gradi, aprire e aggiungere i fiori di lavanda, cuocere per ancora un minuto. Servire nei piatti e aggiungere ancora un po’ di fiori di lavanda per decorazione.

Dal blog La piccola casa

I più letti della settimana

Mediterraneo di fraternità

La forte fede degli atei

Edicola Digitale Città Nuova - Reader Scarica l'app
Simple Share Buttons