Brodo di manzo e frittatine

Un classico brodo di manzo da abbinare a delicate frittatine, che richiamano la tradizione culinaria della Germania

Un classico brodo di manzo da abbinare a delicate frittatine, che richiamano la tradizione culinaria della Germania.

Ingredienti per il brodo

1 kg di carne di manzo da brodo

1 cipolla

Aromi vari (porro, sedano, carote, prezzemolo, sedano, ecc.)

5 grani di pepe bianco

1 chiodo di garofano

1 foglia di alloro

Ingredienti per 4/6 frittatine

2 uova intere

2 tuorli d’uovo

200 ml di latte

sale q. b.

pepe q. b.

noce moscata q. b.

 

 

Tempo di preparazione

Due ore

Tostare brevemente i grani di pepe pestati grossolanamente e l’alloro in una pentola capiente. Rosolare la cipolla affettata. Versare dell’acqua e aggiungere gli altri aromi. Gli ingredienti possono essere variati a seconda della disponibilità e dei gusti personali. Aggiungere la carne che dovrebbe essere appena coperta dall’acqua. Portare ad ebollizione e poi fare cuocere a fiamma bassa per circa 90 minuti con un coperchio.

Per le frittatine sbattere le uova, i tuorli e il latte e insaporire con sale e noce moscata. Versare il composto in piccole forme di alluminio imburrate e cuocere a bagnomaria nel forno per circa 20/25 minuti a 120°, finché acquistino la giusta solidità (temperatura e tempo di cottura possono variare a seconda del proprio forno).

Infine estrarre molto delicatamente le frittatine dalle formine di alluminio, aiutandosi anche con delle forbici per tagliarle, se necessario. Disporre una frittatina per piatto e aggiungere il brodo al momento di servire.

(Ricetta adattata da “L’Europa a tavola. Un viaggio gastronomico attraverso l’Europa”, Europe Direct di Bolzano e Innsbruck, 2012)

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